Я прочитала у www anews, что клетчатка сохранять вес и давление в норме и снижать уровень холестерина. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по инициативе ВОЗ.
Как много клетчатки нужно человеку?
Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии и университета Данди в Шотландии полагают, что людям необходимо съедать минимум 25 граммов клетчатки в день.
Они называют это количество подходящим для улучшения здоровья, но уточняют, что больше пользы принесет употребление в пищу 30 и более грамм.
30 граммов клетчатки - это...?
Элейн Раш, профессор-нутрициолог из Оклендского технологического университета приводит такой пример:
полчашки овсяных хлопьев - 9 г клетчатки
25 г семян чиа - 9 г
два цельнозерновых печенья - 3 г
толстый ломтик черного хлеба - 2 г
чашка вареной чечевицы - 4 г
картофель, приготовленный с кожурой - 2 г
полстакана мангольда - 1 г клетчатки
морковь - 3 г клетчатки
яблоко с кожурой - 4 г клетчатки
Но она предупреждает: "Не так просто включить клетчатку в свой рацион". Профессор Каммингс согласен: "Это означает большие изменения для человека. Это своего рода вызов".
Каким будет результат и в чем состоит польза?
Данные, полученные в результате 185 исследований и 58 клинических испытаний, были опубликованы в медицинском журнале "Ланцет".
Согласно этим данным, если 1000 человек перейдут с рациона с низким содержанием клетчатки (менее 15 г) на диету с высоким содержанием клетчатки (25-29 г), это поможет предотвратить 13 смертей и 6 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи наблюдали за испытуемыми в течение 10-20 лет.
Употребление в пищу значительного количества клетчатки также приводит к снижению уровня заболеваемостью диабетом 2 типа и раком кишечника, снижению веса, кровяного давления и уровня холестерина.
Чем больше клетчатки едят люди, тем лучше.