Berry5-77Да,это мозоль сквозной.Т е уже прошёл почти все слои мягких тканей.И почти дошёл до косточки,т е до дистальн.фаланги.
(
можно я буду буквально переводить с того языка,на котором я педикюр учила? "Сестринские дела"-без проблемм,а в педикюре русск."специфику" ,т е спец.слова, надо ещё поднатаскать
)Простите...
Короче по латыни это назыв.Clavus .Их много раразновидностей.В данн.случае на пальчике Clavus vascularis,т к вовлечены и сосуды.
Clavus durus у "бабулюшки" тоже есть-это простейшие мозольки.Они у неё на середине стопы--две такие точки.Их убираем просто-аппаратом при помощи насадки-цилиндрика(удаляем по часов.стрелке по 3 пунктам 12часов,3,потом 6 часов.И опять12,3,6 почуть-чуть заходя вглубь,извлекая мозольку в виде конуса.(если непонятно оъяснила-с фотаю)Получается бескровно,ну или почти.
Теперь к васкуларис,кот.на пальчике. Её надо всегда освобождать от кератоза.Стержня здесь как такового больше нет-мозолька спаялась с кожей,проницалась сосудистой сеткой и невн.окончаниями)отсюда боль_
Они чем опасны,что если не удалять кератоз-под ним очень часто образовывается гнойн.мешочек--упаси Бог ему прорвать внутрь!
В бабушкином случае она будет образовываться снова и снова,тк оч много факторов,тому способствующих-сильное давление именно на этот пункт---это осевшая стопа,это пальчик-"всадник"--второй,он потерял свою функцию опоры,т к его "выдавили"наверх его "товарищи".Это hallux valgus - неправ.положение больш.пальца с деформацией сустава.
Наша цель-вернуть наездника назад,чем облегчим участь 3 и 4 пальчиков.
Для этого используют такие вот "штучки"--Zehenrichter (корректоры пальцев стопы)-вроде так
Первая защитит пальчик от черезмерного давления.
Вторая поставит все пальчики на свои места
Третья не даст усугубиться процессу деформации сус-ва больш.пальца и освободит место для второго-наездника.
Вторую можно заменить ,взяв вату,обернув её бинтиком)ваты ровно столько,чтобы приподнять 2,3,4 пальчики_оставшиеся кончики бинта продеть между 4 и5 ,1и 2(но это доноразовая вещь.Лучше те ,что на фото--они из силикона-их не чувствуешь в носке.Вечером сполоснул под водичкой, высушил,пересыпал тальком и до сл.использования.
А так только каждые 4-6 недель убирать кератоз--ТОЛЬКО НЕ насадкой как наждачная бумага(от неё развиваетсь температура,а от неё как зашитн.реакция прибывает кератоз в 3 раза бастрее!и трескается!(я снимаю скальпелем,потом чуток зашлифовываю этой насадочкой на 9 000 оборотах)
Лучше пилкой по мокрому-пускай дома тоже ванночку и- пемзочкой.И мноооого крема--кератоз крем ох как не любит,прям расти начинает медленнее