Обожаю профитроли рецепт.
Профитроли со сливочно-творожным кремом
Профитроли со сливочно-творожным кремом - очень вкусный десерт, в который невозможно не влюбиться. Воздушное заварное тесто, а внутри - нежнейший крем!
Продукты
(на 10 порций)
Для теста (стакан - 250 мл):
Мука - 150 г (1 стакан)
Молоко - 125 мл (0,5 стакана)
Вода - 125 мл (0,5 стакана)
Масло сливочное - 100 г
Яйца крупные - 4 шт.
Соль - 1 щепотка
*
Для крема:
Сливки 33% - 400 г
Сыр творожный - 250 г
Сахар - 100 г или по вкусу
Ванильный сахар - 2 ч. ложки или по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра - по вкусу
Сперва приготовим заварное тесто для профитролей.
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Сливочное масло нарезаем кусочками поменьше, чтобы оно быстрее растапливалось.
Муку просеиваем через сито.
В сотейник с толстым дном наливаем воду с молоком, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим сотейник на огонь и доводим смесь до кипения, сливочное масло при этом должно полностью растопиться.
В закипевшую смесь всыпаем сразу всю муку.
Тщательно перемешиваем муку до получения гладкого заварного теста.
На небольшом огне, постоянно помешивая, завариваем тесто в течение 1-2 минут.
Убираем сотейник с огня и даём тесту остыть до тёплого состояния. Чтобы тесто быстрее остывало, я его перекладываю в миску, но по желанию тесто можно продолжать замешивать в том же сотейнике, если его размеры позволяют это сделать.
Когда тесто остынет до температуры около 50 градусов (проверяем просто на ощупь: тесто может быть тёплым, но не горячим), добавляем в него яйца.
Яйца следует вводить по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто до полной однородности. Таким образом вмешиваем друг за другом 3 яйца.
Так как яйца могут достаточно сильно отличаться по размеру и качество муки тоже разное, чтобы не добавить лишней жидкости в тесто, четвёртое яйцо следует вводить небольшими порциями. Для этого яйцо разбиваем в небольшую чашу и взбалтываем вилкой.
Малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, вводим последнее яйцо.
Как только тесто стало нужной консистенции, яйца больше не добавляем. Готовое заварное тесто должно быть гладким, блестящим и стекать с ложки, образовывая треугольник.
Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов.
Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. Противень застилаем бумагой и отсаживаем тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга. Размер будущих профитролей можете подбирать по своему вкусу. Главное, учитывайте, что тесто при выпечке увеличится в несколько раз.
Выпекаем профитроли в разогретой духовке в течение 20 минут, далее температуру уменьшаем до 150-170°С и подсушиваем их ещё 15-20 минут. При выпекании первые 20 минут очень важно не открывать духовку, так как заварное тесто не любит перепадов температур.
Готовые профитроли достаем из духовки и даём им полностью остыть.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления крема.
Сливки должны быть хорошо охлаждёнными.
Холодные сливки взбиваем с обычным и ванильным сахаром до мягких пиков.
Добавляем творожный сыр.
Взбиваем до получения пышного и плотного крема.
Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой (если такой нет, используйте обычную круглую небольшого диаметра) и наполняем им полностью остывшие профитроли. Отправляем пирожные в холодильник на 1-2 часа, чтобы они настоялись.
Если вам нравится хруст заварного теста, то заполнять профитроли следует непосредственно перед подачей.
Профитроли со сливочно-творожным кремом готовы!
Перед подачей по желанию их можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!