Шикарный рецепт
рулька запеченная в духовке.
Свиная рулька, тушенная в пиве и запечённая в медово-соевой глазури с горчицей
Классическое блюдо немецкой кухни — свиная рулька, тушенная в пиве; в дополнение к рульке часто идут квашеная капуста и соленья. Мы же свинину замаринуем в пиве на всю ночь, затем отварим в нём же, а после запечём под ароматным остро-сладким соусом, что придаст свинине особый вкус и красивую, чуть хрустящую корочку. Рекомендую приготовить это блюдо для любителей мясной классики – они по достоинству оценят ваши старания!
Продукты
(на 4 порции)
Свинина (рулька) – 1 кг (1 шт.)
Пиво тёмное – 2 л
Лавровый лист – 4 шт.
Перец чёрный горошком – 5 шт.
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Соль – 1 ч. ложка
*
Для глазури:
Горчица острая – 2 ч. ложки
Мёд – 2 ч. ложки
Соус соевый – 3 ч. ложки
Лимон – 0,5 шт.
Соль – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 2 щепотки
Подготовьте рульку.
Вымойте и обсушите мясо бумажными полотенцами.
Тёмное пиво можно использовать любое, на вкус блюда это не влияет.
Поместите рульку в подходящую по размеру кастрюлю, добавьте соль, чёрный молотый перец, перец горошком и лавровый лист. Залейте пивом так, чтобы мясо было полностью покрыто. Оставьте для маринования на 6-8 часов в холодильнике, а лучше – на ночь.
Поставьте кастрюлю с пивом и мясом на огонь, доведите до кипения и варите рульку на малом огне около 1,5 часа, до готовности мяса.
Незадолго до окончания варки мяса в пиве разогрейте духовку до 180 градусов.
При необходимости можно в процессе приготовления доливать жидкость — пиво или воду.
Достаньте рульку из пива, слегка остудите при комнатной температуре.
Подготовьте ингредиенты для соуса-"глазури".
Соедините в глубокой тарелке острую горчицу, мёд, соевый соус, соль, чёрный молотый перец и сок половинки лимона. Перемешайте всё лопаткой до однородной консистенции.
Переложите рульку в форму для запекания и полейте "глазурью".
Запекайте рульку в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до румяной, чуть хрустящей корочки.
Несколько раз рульку можно полить соусом-"глазурью", пока не испарится в процессе приготовления.
Свиная рулька, тушенная в пиве и запечённая в медово-соевой глазури, готова.
Подавать такое мясо лучше всего с тушёной или квашеной капустой, соленьями или свежими овощами – это классика.
Мягкое и сочное свиное мясо имеет сладковато-острый вкус, полностью пропитано соками и ароматами специй, а корочку хочется съесть первой.
Бокал тёмного пива к такой трапезе тоже будет абсолютно кстати.
Мясо легко отделяется от кости и отлично разделяется на волокна обычной вилкой.
Это очень-очень вкусно!