Мира писал(а): я ей кутикулу ножницами убираю , а она кричит надо кусачками , а мне то удобней ножницами , а потом если что кусачками доработать вот я и боюсь теперь браться за обрезной
Бояться не нужно-ты все правильно делала.А таким клиентам задавай вопрос:" Вы стоматолога учите зубы лечить? Нет! Так почему вы думаете,что можете учить это делать меня.Если вы пришли ко мне значит вы доверяете мне ,как мастеру,а если нет -тогда у вас всегда есть шанс обратиться к более компетентному,на ваш взгляд, мастеру.Или я оставлю вам инструмент,а вы сами делайте-вы же лучше знаете .как нужно,вы же учились не только борщи варить,а еще параллельно маникюру вас точно обучали,раз вы знаете лучше меня".Я считаю,в такой ситуации можно допустить резкость,но не грубость.Таких нужно ставить на место.Ты же не учишь её щи варить? Так почему она считает,что может учить тебя ,как нужно работать?
У меня однажды была ситуация,когда меня клиентка своими поучениями задолбала так,что я молча положила накожницы,встала из за стола и ушла на кухню,чайник за кипятила,стою чай себе завариваю,а она сидит кумекает,что это было.Когда прошло минут 7,слышу ерзать начала,выглядывать из комнаты, а я молчу.чай пью на кухне,прошло еще минут 5,когда она начала что то мычать и спрашивать куда это я подевалась.Я пришла молча села за стол и сижу ничего не делаю,она на меня смотрит,я на неё и тишина.Она мне,ну типа и что это было,я ей .как вы еще не закончили? Я же дала вам шанс закончить самостоятельно,даже ушла,чтобы не мешать вам.Короче словесная перепалка длилась не долго,она сидела .как мышь,я думала не придет ко мне больше,нет ходит до сих пор и такая смирная стала и столько людей ко мне привела воспевая меня,как супер профессионала своего дела.
Главное не дать клиенту даже на секунду засомневаться в своей не уверенности и ни в коем случае не допускать вмешательства в твою деятельность,вовремя дать понять кто в данной ситуации на коне,а кто рядом бежит.И как говаривала моя тётушка:" Морда кирпичем и делаешь вид,что ты занимаешься этим всю жизнь" И чтобы не одно нервное окончание на твоем личике не дрогнуло.Знай себе цену,в конце концов для чего ты тратишь кучу своего времени на обучение? На то,чтобы какая то тетя Маня тебя жизни учила? Нет!!! Вот такая моя тебе установка!